top of page

コーケン株式会社(以下、「当社」といいます。)では、当社の運営する食べロスを含む全てのサービス(以下、「当社サービス」といいます。)をご利用いただくお客様に関する情報(以下、「個人情報」といいます。)を適切に保護するため、その取扱いにつきましては細心の注意を払っております。

安心してご利用いただくために、当社サービスにおける個人情報の取扱いについて、以下のプライバシーポリシー(以下、「本プライバシーポリシー」といいます)を定めております。当社サービスをご利用いただくお客様は本プライバシーポリシーに従って個人情報が取り扱われることにご同意いただきます。また、本プライバシーポリシーは、改定されることがあります。重要な変更にあたってはお客様に対してわかりやすい方法について改定内容をお知らせします。

 

1.個人情報の管理について

・当社は、プライバシー尊重の観点から、個人情報は保護すべき重要な情報であると認識し、お客様の情報を収集した際には、厳重に管理いたします。

・当社は、個人情報への不正アクセス、紛失、破壊、改ざんおよび漏洩などに関し予防措置を講ずるとともに、管理責任者を置き、適切に管理し、万一の発生時には速やかな是正措置を実施いたします。

 

2.個人情報の取得について

・当社サービスにおいて当社が取得する個人情報は以下のとおりです。

・お客様による入力情報

お客様が当社サービスをご利用される際、電子メールアドレス等の入力をお願いする場合もあります。

・お客様による当社サービスの利用情報

お客様が当社サービスを通じて行った注文履歴等のサービス利用に関する情報、および当社サービスの閲覧履歴等の利用状況に関する情報をクッキー等のツールを利用して取得する場合があります。

また、お客様が当社サービスを利用した際にIPアドレスやブラウザ情報などのアクセスログや機器情報を取得する場合があります。

・位置情報

お客様がご自身で携帯電話等の設定で位置情報の送信を許可している場合に限り、お客様の位置情報を使ったサービスや最適なサービスを提供する等の目的で取得します。

第三者が運営するサービスの利用にかかる情報

当社は、お客様への最適なサービス提供のために、第三者から個人情報を受領する場合があります。受領に際して、独自サービスを運営する提携事業者から個人情報を受領する場合と、当社サービスと連携したサービスを運営する提携事業者から個人情報を受領する場合がございます。

 

3.個人情報の利用目的について

・当社サービスでは、個人情報を次に掲げる目的に利用します。それ以外の目的に個人情報を利用させていただく場合には、個々のサービス上で別途その旨をご連絡いたします。

(1) 当社サービスの提供・改善・開発のため

・お客様が円滑に利用できるようにするため

・マーケティングデータの調査、統計、分析のため

・料金計算のため

・本人確認、認証サービスのため

・アフターサービス、問い合わせ、苦情対応のため

・アンケートの実施のため

・キャンペーンの提供のため

・決済サービスの提供のため

・新サービス、新機能の開発のため

・システムの維持、不具合対応のため

・重要なお知らせ等、必要に応じた連絡を行うため

・その他当社の各サービスにおいて個別に定める目的のため

(2) 当社サービスのセキュリティ、不正利用防止のため

・スパム行為や不正アクセス等、不正利用防止のため

・不正利用が発生した場合などに本人確認や連絡を行うため

(3) パーソナライズ、広告配信のため

・当社サービスおよび当社以外の事業者が広告主となる広告情報等を告知するため

・会員個人にカスタマイズされた当社サービス提供のため

 

4.個人情報の委託

・当社は利用目的の達成に必要な範囲内においてお客様から取得した個人情報の全部または一部を業務委託先に委託することがあります。その際、業務委託先としての適格性を十分審査するとともに、契約にあたって守秘義務に関する事項等を規定し、情報が適正に管理される体制作りを行います。

 

5.個人情報の第三者提供

・当社は、以下の場合または法令で認められる場合を除き、お客様の同意なく個人情報を第三者に提供することはありません。

(1) 当社サービスの事業者によるサービス提供

お客様がご注文になる事業者に対し、ご注文内容等の個人情報を、サービス提供に必要な範囲で、お客様に代わって、電磁的方法等により提供いたします。

事業者は、お客様の個人情報を、当社サービスにてご注文いただいた商品をお客様に提供するために利用させていただくことはもちろん、事業者の商品情報、サービス情報、アンケート等をお客様に提供させていただくためなどに利用します。

当社は、事業者に対し、個人情報保護法を遵守し、お客様のプライバシーに配慮した個人情報の取扱いをすることを規約などで義務づけております。

(2) 不正決済の調査

当社サービスにおいてクレジットカード等の不正決済の疑いが発覚した場合、該当する注文先の事業者、クレジットカード会社等の金融機関、当社が契約する決済代行会社等に対し、不正利用調査・犯罪捜査の協力を目的として、当該不正行為内容等の個人情報を提供する場合があります。

(3) 3Dセキュアの適用

お客様がクレジットカード会社による本人認証サービス「3Dセキュア」をご利用の場合、当該サービスのために必要な範囲で、当社が契約する決済代行会社を経由してご利用のクレジットカード会社に住所、電話番号、メールアドレス等などの個人情報の一部を提供する場合があります。

 

6.情報の確認・訂正・削除等

・登録情報について

お客様は、当社サービス上でいつでも会員IDまたはご登録いただいているメールアドレス、パスワードを入力の上、登録情報の確認、訂正ができます。また、アカウントを削除することができます。ただし、お客様によるアカウント削除後、当社システムからご登録情報が完全に削除されるまで一定時間がかかる場合があります。

・上記以外の個人情報について

上記の方法で登録情報の確認、訂正、アカウント削除等が出来ない場合、または当社サービスサイト上で確認できない個人情報の開示等を求める場合、「8. 個人情報に関するお問い合わせについて」で示すお問合せ窓口まで電子メールにてご請求ください。この場合、当社より本人確認のための情報提出をお願いする場合があります。当該ご請求がお客様ご本人によるものであることが確認できた後、法令に則り、合理的な期間内に、お客様の個人情報を開示、訂正、削除等を行います。

 

7.第三者の情報収集モジュール等について

当社は、当社以外の他事業者が提供する情報収集モジュール等のツールを利用し、当社サービスの利用状況に関する分析、ターゲティング広告または広告効果計測等を行う場合があります。詳細についてはこちらでご確認いただけます。

 

8.個人情報に関するお問い合わせについて

・当社の個人情報に関するお問い合わせは、Webサイトやアプリを「お問い合わせ」のフォーム等を通じて当社までご連絡ください。

 

制定年月日 2023年8月15日

bottom of page